ВУЗ-ПАРТНЕР
Тяньцзиньский университет иностранных языков (ТИУЯ) – высшее образовательное учреждение специализирующееся на преподавании иностранных языков, а так же литературы, философии, экономики, менеджмента, права, образования, искусства и других направлениях. Университет в полном объеме реализует образовательную политику партии, придерживается фундаментальной задачи по формированию нравственного воспитания, фокусируется на выращивании высококвалифицированных кадров для осуществления деятельности как внутри страны, так и за ее пределами.
История
В 1964 году под руководством премьера Чжоу Эньлая в ответ на дипломатические потребности нового Китая был основан Тяньцзиньский университет иностранных языков (ТУИЯ). Предшественником считается Циньхуандаоский колледж иностранных языков, позже переименованный в Хэбэйский колледж иностранных языков. Позднее, в 1974 году переименованный в Тяньцзиньский институт иностранных языков, а в 2010 году решением Министерства образования принято решение о присвоении статуса Университета.
Информация о кампусе
В настоящее время Университет располагает двумя кампусами (районы Уда Дао и Биньхай), занимающими общую площадь 470 000 квадратных метров. Главный кампус, расположенный в районе Удаодао расположен в культурно-туристической архитектурной зоне Тяньцзиня. Кампус Биньхай расположен в экологическом парке порта г. Тяньцзиня.
Академические программы
В Университете реализуется 58 специальностей по программе бакалавриата. Среди них 33 специальности по иностранным языкам и литературе, 25 специальностей по китайскому языку и литературе, журналистике и коммуникации и другим гуманитарным программам, а также реализуются программы по экономике, менеджменту, праву, образованию, искусству и цифровым медиа технологиям.
В Университете действует единственная в стране программа докторантуры по специальному запросу «Исследование перевода государственных и партийных документов». Реализуется семь программ магистратуры (охватывающих 29 направлений подготовки магистратуры), включая иностранный язык и литературу, китайский язык и литературу. Семь программ (охватывающих 21 направление подготовки), таких как перевод, журналистика и коммуникация, а также обучение китайскому языку за рубежом.
Институты и школы университета
Существующие институты университета: Высшая школа перевода, Институт английского языка, Институт японского языка, Институт европейских языков и культур, Институт языков Азии и Африки, Школа международного бизнеса, Институт международных СМИ, Институт международных отношений, Институт международного образования, Институт непрерывного образования, Институт марксизма, Институт либеральных исследований и факультет физического воспитания.
Студенты
В Университете обучается более 10 000 студентов, магистрантов и аспирантов очной формы обучения, охватывающих 31 провинцию (автономные районы и муниципалитеты, непосредственно подчиняющиеся центральному правительству), Гонконг, Макао и Тайвань. Шестьдесят тысяч выдающихся выпускников университета активно работают в дипломатии, внешней торговле, журналистике, финансах и экономике, юриспруденции, образовании и других сферах, их высоко оценивают и приветствуют работодатели. За последние шестьдесят лет Университет выпустил ряд специалистов в области лингвистики и переведоведении широко известных в области иностранных языков в Китае, таких как Чжун Цзоюй, Цзинь Ливэ, Чжу Ваньцин, Сю Ган, Ван Миньюй, Линь Кенань и т.д., Академическое наследие бережно передается из поколения в поколение. В Университете работает более 1000 преподавателей, в том числе более 700 штатных преподавателей (включая иностранных), и более 60 процентов штатных преподавателей имеют опыт обучения или работы за границей, а в некоторых областях этот показатель достигает 100 процентов.
Международное сотрудничество
Университет придерживается пути интернационализации, активно реализует инициативу «Один пояс один путь», сотрудничает с более чем 320 университетами и учебными заведениями в почти 50 странах мира. Университет принимает иностранных студентов по следующим стипендиальным программам «государственная стипендия Китая», «Международная стипендия преподавателя китайского языка», «Стипендия муниципалитета Тяньцзиня», а также учредил стипендию « Стипендия Тяньцзиньского университета иностранных исследований для иностранных студентов». Университет принимает более 2000 иностранных студентов из более чем 60 стран для обучения по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры или краткосрочного обучения.
Опираясь на дружественные отношения с зарубежными университетами и такие программы сотрудничества, как «2+2», «3+1», «4+1» и т.д., а также совместные программы обучения в магистратуре и докторантуре, волонтерскую программу Центра обмена и сотрудничества по китайскому языку Министерства образования, большое количество студентов ежегодно отправляются на учебу и по обмену в зарубежные страны. Университет учредил девять Институтов Конфуция в сотрудничестве с университетами Южной Кореи, Португалии, России и других стран, а Институт Конфуция при Лиссабонском университете был утвержден в качестве глобальной модели Института Конфуция. Ряд Институтов Конфуция получили звание «Передовой Институт Конфуция», а университет дважды был удостоен звания «Передовой китайский кооперативный институт Институтов Конфуция».