Конференция Институтов Конфуция и Классов Конфуция в России (19 июня — 21 июня 2015 г., Москва)

В Конференции «Особенности и перспективы развития Институтов Конфуция в России» приняли участие почти все возможные участники, находящиеся на территории РФ — 18 Институтов Конфуция и 2 Класса Конфуция. На заседаниях присутствовали 44 участника — 14 российских директоров ИК и 5 их заместителей, 18 китайских директоров ИК и КК, 5 гостей с китайской стороны – представители Ханьбань и Отдела образования Посольства КНР в РФ, два гостя от университетов России – МГУ и БГПУ.

На Церемонии открытия прозвучали приветственные слова организаторов Конференции директоров ИК МГУ Бухтияровой Т. Н. И Чжэн Минцю. Затем слово для приветствия было передано почетным гостям: начальнику Управления международного сотрудничества заместителю проректора МГУ Мазею Ю.А., Министру-советнику Посольства КНР в РФ Чжао Гочэн, заместителю начальника отдела Ханьбань г-ну Тянь Лэй.

Первую часть заседания участники слушали и анализировали выступления Директоров ИК и КК. Каждый выступающий представлял особенности работы своего ИК, озвучивая наработки и достижения, а также специфику интересов развития.

При всем общем и одинаковом в видах деятельности ИК и КК (учебное, научное, методическое и культурное направления) каждый подчеркнул что-то свое.

Были названы как ведущие направления или особые достижения:

После краткого подведения итогов по знакомству с особыми направлениями деятельности каждого ИК для обсуждения были сформулированы следующие вопросы:

О логической структуре, целях и возможностях применения будущего Сборника справочных материалов для директоров ИК и КК в России рассказала инициатор проекта директор ИК МГУ Чжэн Минцю. Тему создания Ассоциации ИК и КК в России подняла Бухтиярова Т. Н. Ивченко Т.В. дополнил выступление формулировкой задач работы Ассоциации. Главными задачами, с его стороны, являются информационная и методическая.

Активное обсуждение вызвало выступление директоров ИК НГТУ Ван Чаньцзюань и Хрипунова И.Г. о программе проведения исследования состояния и перспектив изучения китайского языка в России. Данное исследование предполагает изучение вопроса продвижения работы ИК в средние школы.

Участники конференции рассмотрели документ о критериях отбора лучшего ИК и КК и, после непродолжительных высказываний решили, что в России данный вопрос поднимать еще рано. Идея создания Ассоциации выпускников и преподавателей ИК также была озвучена, но не нашла поддержки. Кухаренко Н.В. высказался о том, что у выпускников есть возможность общаться в социальных сетях и там же создавать виртуальные ассоциации. Участники отметили, что стихийно так это и происходит – есть интернет сообщества каждого ИК, которые общаются виртуально и знают друг друга. Было решено, что российским ИК достаточно и такой формы связи выпускников.

Продолжение заседания 21 июня было посвящено следующим вопросам:

  1. Состояние и развитие ИК и КК в РФ (проблемы, приоритеты, ресурсы, потенциал).
  2. Подходы и меры для решения вопросов и проблем
  3. Мнения и пожелания для дальнейшей работы ИК и КК
  4. Вопросы методического сопровождения учебных процессов в ИК и КК.