В Институте Конфуция ВГСПУ 12 октября 2024 прошло III Первенство Волгоградской области по «уцзыци»

Уцзыци – китайская традиционная интеллектуальная настольная игра, история которой насчитывает много столетий. Организаторами турнира традиционно выступили Волгоградская региональная федерация ушу, Институт Конфуция и Волгоградское региональное отделение Общества российско-китайской дружбы. Состязания в этой китайской настольной игре проводятся ежегодно, привлекая все больше любителей китайской культуры.

В этом году участниками Первенства стали свыше 50 человек из г. Волгограда и г. Волжского и Волгоградской области в возрасте от 7 лет. Турнир проходил по пяти возрастным категориям, в каждой из которых были определены победители и призеры. Также в этом году участниками стали представители Всеросссийского общества инвалидов (Волгоградская область), которые в  процессе первенства сыграли более 50 партий. Участники, занявшие призовые места, были награждены медалями, дипломами и памятными призами.

Следует отметить, что в связи с бурным развитием интереса к Китаю и его культуре во всем мире, китайские интеллектуальные настольные игры (сянци, вэйци, уцзыци) также начинают завоевывать внимание и обзаводиться армией поклонников в разных странах мира. Волгоградская область не исключение. 

От лица коллектива Института Конфуция и членов ОРКД мы выражаем огромную благодарность региональной федерации ушу в лице Воронина Владислава Викторовича за активное участие в популяризации Ушу и настольных  китайских игр в Волгограде и Волгоградской области.Мы гордимся, что спортсмены сборной Волгоградской области из МБУ ДОД «Городищенская ДЮСШ», «Спортивно-развивающего Центра ушу «Бай-Хэ» г. Волжский, под руководством президента ОО «Волгоградская региональная Федерация ушу» В. В. Воронина участвовали в фестивале «Наследие Конфуция», организованном Федерацией ушу России и заняли третье место в конкурсной программе «Зрелищные композиции», где продемонстрировали упражнения с 健身舞龙» Цзянь шень у лун» — с широкой лентой в форме тела китайского дракона и утяжеленной «головой дракона». Этот вид физических упражнений развивает координацию, силу и выносливость. «Драконы» бывают длиной 10, 8 метров, 5 метров и детские, 3-х метровые «драконы». В композиции использовались движения и базовые элементы связанные с техникой «гибкого оружия ушу».